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김치찌개와 된장찌개는 항상 우리와 함께하는 음식입니다.
신김치와 돼지고기, 두부를 듬뿍 넣고 끓인 김치찌개는 언제 먹어도 맛있죠.
밥과 먹어도... 소주와 먹어도... 언제나 좋은 음식...
김치찌개를 심주부 스타일로 만들어 보겠습니다.
돼지고기는 기름이 많은 삼겹살과 찌개용 목살을 섞어 사용했구요...
쌀뜬물을 사용하고 멸치육수 한알 제품, 다시마와 말린표고버섯으로 육수를 냈습니다.
참고로 쌀뜬물은 세번에 나누어 넣고 끓였습니다.
◇ 김치찌개 만드는 법
1. 삼겹살을 적당한 크기로 잘라 찌개용목살과 함께 맛술, 설탕, 고추가루를 넣고 조물조물 밑간을 해준다.
2. 냄비에 김치를 잘라 넣고 식용유를 넣고 볶는다.
3. 돼지고기를 넣고 함께 볶아주다 쌀뜬물을 자박하게 부어준다.
4. 멸치육수 한알 2개, 다시마와 말린 표고버섯, 다진마늘, 고추가루, 간장, 설탕을 넣고 끓여준다.
5. 어느정도 끓으면 쌀뜬물과 김치국물을 넣고 팔팔 끓여준다.
6. 김치와 고기가 익으면 다시마와 말린표고버섯을 꺼내준다.
7. 마지막으로 쌀뜬물을 부어주고 멸치액젓과 새우젓을 넣고 한번 더 팔팔 끓여준다.
8. 두부와 파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 맛있는 김치찌개 완성!!!
맛있는 김치찌개... 밥 말아 김치얹어 한입... 고기얹어 한입... 두부얹어 한입...
한냄비 끓여놓으면 두끼는 든든하게 먹을 수 있습니다...
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